?

Log in

No account? Create an account
еда

procen


О еде, продуктах и ценах


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
еда
procen
Засуха поднимет инфляцию и ставку рефинансирования. Из-за засухи цены на зерно на мировых рынках выросли на 30% с начала июля. Сейчас в России ожидается снижение урожая на 12% год-к-году. Судя по динамике цен на зерно в III квартале 2007 г. — I кв. 2008 г., мы считаем, что текущее ралли может вызвать ускорение роста цен на продукты питания в 2010 г. на 4,6 п. п.

Как заявила министр сельского хозяйства, при наличии 24 млн т запасов зерна (по сравнению с годовым внутренним потреблением 77 млн т), государство сможет проводить интервенции с целью смягчения роста внутренних цен. Тем не менее рынок все же ожидает, что рост цен на зерно разгонит инфляцию на 1,5-2 п. п.

Восстановление экономической активности во II квартале 2010 г. будет способствовать росту инфляции во II половине 2010 г. В июне безработица снизилась до 6,8% с 7,3% в мае, а оборот розничной торговли вырос на 5,8% год-к-году против 5,1% в мае. Ускорение роста потребления даст ритейлерам возможность повышения наценки. Восстановление кредитования также свидетельствует об ускорении трансмиссии роста денежного предложения на реальный сектор.

Российский индекс потребительских цен (ИПЦ) чувствителен к росту цен на продукты питания. В отличие от развитых стран, где вес продуктов питания в структуре индекса потребительских цен составляет 15-20%, и даже от Китая, где эта цифра равна 32%, в российском ИПЦ на продукты питания приходится 38%. Без государственных интервенций рост цен на зерно мог бы увеличить ИПЦ в 2010 г. весьма заметно — на 1,7 п. п.

Инфляция в России снизилась в июне до исторического минимума в 5,8% и остается на этом уровне. Мы уже ожидали, что рост денежного предложения на 31% год-к-году и восстановление кредитования на 3,3% квартал-к-кварталу вызовут рост цен начиная с октября, в результате чего инфляция за 2010 г. составила бы 7%. Однако сейчас глобальное ралли цен на зерно дает нам основания повысить годовой прогноз инфляции до 7,5%.

Быстрый рост цен на сельхозпродукцию уже вызвал остановку снижения ИПЦ, который стабильно растет на 0,1% в неделю в течение последних нескольких месяцев. Ранее мы прогнозировали нулевой рост ИПЦ в августе и дефляцию в сентябре, теперь же мы ожидаем рост цен как в августе, так и в сентябре.

Мы больше не ожидаем снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ. После повышения прогноза инфляции мы также повысили расчетную ставку рефинансирования на конец года с 7,75% до 8%. Однако снижение нормы сбережений, скорее всего, заставит банки удерживать реальные процентные ставки в позитивной области.

Засуха в Тамбовской области, из-за которой погибла значительная доля посевов, послужила поводом для повышения спроса на продукты питания. Прежде всего, на муку, крупы и сахар. Однако, как уверяют специалисты, голода не будет. А ажиотажный спрос способен спровоцировать лишь резкий рост цен.

Не поддавайтесь на провокации тех, кто говорит, что цены в связи с засухой будут повышаться, - обратилась к тамбовчанам Любовь Федорова, начальник управления экономической политики администрации области. - Рост цены на зерно неизбежен, но резкого скачка стоимости продуктов не будет. Сейчас у торговли вообще нет оснований для повышения цен, ведь новый урожай пока физически не мог поступить к переработчикам. Рост вызван только ажиотажем, который мы же сами и создаем. Думаю, антимонопольная служба проверит обоснованность повышения цен на продукты питания.


  • 1
Нет. Но не совсем правда.
Он купил все, до чего дотянулся. Но не все.

Эта не первая подобная сделка, провернутая Энтони Уордом. Восемь лет назад он приобрел 204 тыс. т какао в период неурожая этой культуры и политической нестабильности в Африке. Тогда со временем цена какао поднялась на 14%.Спекулянт решил воспользоваться подорожанием какао-бобов, которое происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре – основных регионах, где выращивается эта культура. За последний год цены на сырье для производства шоколада выросли на 28%. Нынешняя сделка позволит Уорду контролировать весь объем предложения какао-бобов в Европе, что в свою очередь может привести к росту цен на шоколад в регионе. С 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности в Индии и Китае. В итоге производителям шоколада пришлось поднимать цену и менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента.

Вот так, кто-то умирает от голода, кто-то старается, чтобы цены на продукты были ниже, а кто-то на этом наживается. Трейдеры - самые страшные люди.

  • 1