О еде, продуктах и ценах (procen) wrote,
О еде, продуктах и ценах
procen

Цены на продукты питания остаются стабильными и не достигли критического уровня, заявила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник во время выступления в Госдуме, передает РИА «Новoсти». Значительно подорожала только гречка, признала министр, но добавила, что это вызвано ажиотажным спросом на крупу. Запасы гречки сейчас составляют 40 тысяч тонн, еще 450 тысяч тонн будет собрано, тогда как ежегодное потребление продукта — 500 тысяч тонн, отметила министр.

Ажиотажный и спекуятивный рост цен на гречку наблюдается и за рубежом, добавила Скрынник. Аналогичная ситуация, как сообщили зарубежные коллеги министра, складывается и в других странах, включая Прибалтику, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам главы Минсельхоза, в ближайшее время гречка «однозначно появится» в российских магoзинах.

Глава Минсельхоза сообщила парламентариям, что значительного подорожания хлебобулочных изделий не ожидается, передает РИА «Новости». Стоимость зерна при выпечке хлеба составляет лишь 15%-20%, напомнила Скрынник.
По оценке министра сельского хозяйства, из-за аномальной жары и засухи в России пострадало более 22 тысяч хозяйств в 800 районах страны, «подтвержденные прямые затраты составили свыше 39 млрд рублей». Сельскохозяйственные культуры погибли на площади около 13 млн га, что составляет 17% от общей посевной площади в стране, отметила Скрынник.

Несмотря на эти потери, зерна в стране хватит как на продовольственные, так и на фуражные цели, заверила министр. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, в стране собрано 47 млн тонн зерна. Россия полностью удовлетворит внутренние потребности за счет собственного зерна, подчеркнула министр. Перед Минсельхозом, по словам его главы, сейчас стоит несколько основных задач: создание необходимых условий для нормальной работы оказавшихся в сложных финансово-экономических условиях сельхозорганизаций; сохранение посевных площадей под зерно, подсолнечник и сахарную свеклу; недопущение сокращения поголовья крупного рогатого скота.

Согласно последним статистическим выкладкам Росстата, в августе значительный рост цен отмечался на отдельные виды продуктов переработки зерна. Гречневая крупа-ядрица подорожала на 31,4%. Цены на пшено выросли на 8,8%, на пшеничную муку — на 10,8%. Прирост цен на отдельные виды ржаного и пшеничного хлеба составил 2,1-2,4%. Сложная ситуация заставила ритейлера X5 Retail Group («Пятерочка, «Перекресток», «Карусель») договориться о поставке тысячи тонн гречки из Белоруссии. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев призвал губернаторов взять под контроль вопросы цен на продукты. Цены на картошку в России, по данным СМИ, выросли более чем в два раза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment