О еде, продуктах и ценах (procen) wrote,
О еде, продуктах и ценах
procen

Categories:

Гречка

По итогам внеплановых выездных проверок Федеральная антимонопольная служба выявила картельные соглашения на рынке гречневой крупы. ФАС наблюдает элементы сговора между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно. Если факт картельного соглашения будет доказан, то нарушителям грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

По данным экспертов, в прошлом году гречка в среднем подорожала на 45 процентов, а в некоторых регионах цены выросли почти в два раза. В последнее время к удорожанию приводит и возникший на фоне пандемии коронавируса ажиотажный спрос на продукты «кризисной корзины» — гречку, рис, макаронные изделия, соль, сахар, спички, лекарства и другие медицинские товары.

Ранее в интервью «Ведомостям» по итогам «гречневого кризиса» 2014 года глава антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что ФАС тогда не искала картельные сговоры на этом рынке, и если занималась гречкой, то с точки зрения монополизации рынка — почти всю гречневую крупу производит Алтайский край, причем основные поставки продукции контролируют 3-4 фирмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments