еда

Какие продукты питания подорожают в ближайшее время?

До новогодних праздников остается два месяца. В этот период российские магазины традиционно стараются получить как можно больше прибыли, продукты питания дорожают. «РГ» выяснила у отраслевых экспертов, на какие товары цены вырастут больше всего. Большинство из них назвали три группы товаров «Я испытываю определенные опасения за молочную группу, столовое яйцо и картофель вместе с овощами», — выразил общее мнение ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин. Некоторые эксперты добавили к этому списку еще сельдь и овощи.

Collapse )
еда

Цены на зелень

Из-за закрытия овощебазы в Бирюлёве в Москве могут подорожать продукты. Председатель совета директоров ЗАО «Новые Черёмушки», генеральный директор овощной базы в Бирюлеве Магомед Чурилов рассказал «Русской службе новостей», что если овощебаза будет закрыта на санитарный день более 2-х дней, то произойдёт сбой в поставках продукции. По его словам, 50-60% овощей, которые направляются в Москву, поставляются отсюда. Если Онищенко решил всерьез заметить антисанитарию на «Покровке» и закрыть рынок, оставшиеся две базы просто не справятся с объемами овощей и фруктов, и тогда последствия погрома в Бирюлеве все скоро увидят на ценниках в магазинах.

«Если будет вот такая обстановка хотя бы 1-2 дня, будет очень большой сбой. Продукция, которая идёт в Москву, примерно 50-60% идет отсюда, будет удар по народу, который ходит в магазины и покупает товары. Для Москвы это будет удорожание продукции, это будут нестабильные поставки овощей. Те арендаторы, которые у нас находятся (около 160 арендаторов) — это люди, которые обеспечивают весь город, то есть гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты. Какое-то непонятное уголовное дело оборачивается какими-то непонятными телодвижениями для нас», — сказал он.
еда

Десять самых распространенных примеров подделки продуктов питания

1. Сметана - подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной.

Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра - подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;

- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);

- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

4. Крабовые палочки

Судя по названия - деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки - продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости - вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а "русскорулеточной" рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.
Collapse )
еда

40°

Не секрет, что многие посетителя приходят к нам узнать цену на водку. Какие марки предпочитает наш посетитель? Мы составили Топ-5 водок, которые ищут, а значит, потребляют наши посетители. Вот они:

1. Парламент
2. Зеленая марка
3. Хортиця
4. Белая берёза
5. Пять озёр

Что интересно, эти пять марок идут с заметным отрывом. Все остальные почему-то пользуются меньшей популярностью. А какую предпочитаете вы?
еда

Сколько стоит кошачий корм?

Нам стало интересно, сколько стоит сухой кошачий корм в среднем по Москве. Обычно цена корма коррелирует с его качеством (содержанием протеинов, источниками протеинов). Для измерения находилась по возможности низкая розничная цена корма, за максимально большой объем (обычно 10...20кг). У некоторых производителей есть корма по разной цене, в таком случае бралась усредненная цена, однако, как правило, корма одного бренда находятся в одной ценовой нише.

В итоге получилась таблица:

Фаворит 61
МонАми 66
Дарлинг корм для кошек 74
Kitekat корм для кошек 85
Доктор Клаудер 87
Эврика 89
Friskies для кошек 92
Васька 96
Наша Марка для кошек 101
Вискас для взрослых кошек 126
Red Oak корм для кошек 133
Stout для кошек 137
Бреккес для кошек 150
Pronature для кошек (Adult) 155
Cat Chow для кошек 165
Gina для кошек 167
Pro Pac для кошек (Adult) 183
Brit для кошек 209
Advance для взроcлых кошек (Adult) 211
ProSeries корм для кошек 214
1st Choice для взрослых кошек 230
Leonardo для взрослых кошек 240
Perfect Fit для взрослых кошек 250
Iams для взроcлых кошек (Adult) 266
Royal Canin 281
Pro Plan для взроcлых кошек (Adult) 282
Eukanuba для взроcлых кошек (Adult) 283
Bozita корм для кошек 284
Hills для взроcлых кошек (Adult) 302
Acana для кошек 322
Golden Eagle для взрослых кошек 330
Bosch корм для взрослых кошек (Adult) 335
Orijen для кошек 348


© procen.ru, декабрь 2012.



Остается надеяться, что вы покупаете своей киске корм как минимум из верхней половины таблицы, а лучше из верхней трети, иначе вы можете нанести вред её здоровью, а экономия может выйти боком и с лихвой перекрыться затратами на лечение.
еда

(no subject)

Раскрыты 10 "грязных" ресторанных секретов - об оливках в мартини, стейках и пропадающих официантах. Если вы хотите, чтобы посещение ресторана оставило только приятные впечатления, следует знать некоторые хранимые в тайне от клиента стороны деятельности этих заведений. Хотя без обладания этими секретами вы вряд ли нанесете серьезный вред своему здоровью визитом в ресторан, но расстройство желудка получить можно.

"Маленькие грязные секреты" ресторанного обслуживания раскрыла бывшая американская официантка Дебра Гинзберг, проработавшая в течение 20 лет в этом бизнесе - от простых закусочных до эксклюзивного ресторана в пятизвездочном отеле. За все это время официантка, написавшая книгу о своей работе, стала свидетельницей многочисленных "ужасов" - от подачи посетителям поднятых с пола продуктов питания до интимных сношений официантов в укромных уголках кухни во время смены.

ABC News приводит десять наиболее шокирующих откровений Дебры Гинзберг. Collapse )
еда

(no subject)

Один из тех барменов, ради которых стоит посещать заведения города, Джел Ибраимов рассказал «Ресторанам Нового Калининграда.Ru» о том, почему решил на время прекратить работу, что нужно сделать, чтобы продержаться всю ночь, почему женщины напиваются аккуратнее мужчин и чем русский бармен отличается от европейского. Клиенты бывают у проституток и адвокатов, а у меня — гости.

После школы почти все пацаны в нашем районе собирались поступать на автослесаря. Ну, и я сними за компанию. Меня мама отговорила, сказала: «Ты что, хочешь круглый год лежать грязным, вонючим под машиной или ты хочешь работать в тепле, чистоте, и чтобы девушки кругом ходили красивые?». Я поступил в техникум на повара-кондитера, мне это все нравилось, но в то же время привлекала и профессия бармена. Я тогда еще фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли посмотрел, и потом много раз его пересматривал, отличное кино, кстати, рекомендую, так что вообще все уже было решено, и я сразу после техникума попросил оставить меня там же, и поступил на курсы официантов-барменов. Но меня все отговаривали: да зачем тебе снова, да еще столько же лет. Тогда в городе только открылись курсы для барменов — они длились три месяца. Включали в себя практику и дальнейшее трудоустройство. В общем, я их закончил и попал на свою первую работу, в ресторан «Гранд-холл». Но за барную стойку я встал только спустя несколько месяцев, до этого пришлось работать официантом. Никогда не забуду свой первый столик, который обслуживал. Ужинали несколько взрослых женщин, а в «Гранд-холле» такие правила, что ты должен сопровождать своих гостей, весь вечер их вести. В общем, я весь вечер им подносил, наливал, убирал, стоял, вытянувшись в струну с рушничком, и к концу ужина, когда уже принесли счет, они, прежде чем дать чаевые, просто расцеловали меня, и я так и стоял зацелованный ими с рушником, смущенный, а они обнимали меня, хвалили. В общем, в первый раз я справился. Collapse )