еда

(no subject)

Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов рассказал об одной из технологий, применяющейся сегодня для определения подделок, - бренд-контроль. Полиция рекомендует проверять водку при помощи СМС.

"Эта система контроля дает возможность не только сотрудникам правоохранительных органов, но и обычным гражданам, правообладателям, используя маркировку на упаковке, через Интернет либо через мобильный телефон сверять штрих-код с базой данных конкретного производителя и получать всю полную исчерпывающую информацию. Я считаю, что это большой шаг вперед. Если все правообладатели будут в базе маркированных товаров, то это позволит нам намного эффективнее бороться с производством контрафактной продукции и пресекать каналы ее реализации", - отметил начальник ГУЭБиПК.

Эту технологию сегодня применяют, в частности, некоторые производители водки. Д.Сугробов продемонстрировал действие бренд-контроля: стер защитный слой на этикетке, отправил обнаруженный код по СМС и вскоре получил ответное сообщение с информацией о подлинности продукта.

Чтобы противостоять "серой" продукции, страны объединяются. МВД активно сотрудничает с правоохранительными структурами других стран, также планируется ряд совместных операций с правоохранителями из СНГ.

"Главная наша технология, как и в любой точке мира, - это люди. Никакие технологии не заменят в конце концов тех людей, которые занимаются этим, - отметил представитель Министерства общественной безопасности и полиции государства Израиль в странах СНГ и Балтии Давид Грунин. - По линии Интерпола не только между нашими ведомствами, но и со всего мира происходит обмен как оперативной информацией, так и информацией, касательно тех технологий, которые кто-то где-то нашел и кто-то кому-то хочет помочь. Я могу только заверить, что технологии есть, а те, кто должен знать о них, знают".

Особенно актуально международное сотрудничество в связи со вступлением России в ВТО. Президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов отметил, что в странах-членах ВТО в отношении тех, кто занимается контрафактом, принимаются суровые меры, и требования к продукции там высоки.

"Мы не сможем реализовывать наши товары, потому что они должны будут проходить там контроль. Невыгодно будет заниматься этим, невыгодно будет пытаться за пределами страны распространять контрафактную продукцию. Мы будем перенимать все передовые формы и методы, законодательство, которые содействуют успешной борьбе с выпуском этой продукции", - считает А.Аслаханов.

Д.Сугробов заявил, что его ведомству придется столкнуться с существенными проблемами. "Будут постепенно сниматься те административные барьеры, которые связаны с поступлением товаров на территорию РФ из-за рубежа. Здесь речь о процедуре таможенного оформления, то есть Российской Федерации нужно будет грамотно гармонизировать законодательство и провести серьезную внутреннюю работу, чтобы подвести все стандарты под требования ВТО. А так фактически, я думаю, мы столкнемся с тем, что криминально настроенные граждане будут этим именно пользоваться", - пояснил он.
еда

(no subject)

Чем нужно питаться для здоровой жизни‎? Основная проблема в том, что майонез, молоко, колбаса, даже хлеб, который мы едим, содержат в своем составе компоненты, которые наносят организму вред. Различные добавки, красители, улучшители вкуса, консерванты – все это откладывается, забивает очистительную систему, портит печень. Так что же делать? Как есть вкусно и при этом сохранить здоровье? Давайте разберемся.

Хлеб. Современный батон очень отличается от того хлеба, который ели наши дедушки и бабушки. Хлеб пекли дома из грубой муки, добавляя туда различные семена. Такой хлеб - источник целой группы витаминов и других полезных веществ.

В покупном батоне масса «химии», из-за которой мы начинаем полнеть и болеть. Ешьте хлеб, но делайте его сами, например, из зерна. Набухшее зерно пропускают через мясорубку, добавляют сахар, дрожжи, соль, замешивают тесто, дают немного подойти и выпекают полчаса при температуре около 200 градусов. Можно смешивать разные сорта муки (лучше грубого помола), добавлять различные наполнители: лук, зелень, оливки. Такой хлеб - прекрасный «поставщик» клетчатки. Collapse )
еда

(no subject)

Молочный напиток, сырный продукт, колбаса с мизерным процентом мяса, вода из-под крана под видом минеральной – эти и другие продукты вполне законно производят и продают. И главная задача покупателя состоит в том, чтобы выбрать из всего множества зазывающих купить себя продуктов только натуральные. Какие новшества появились в составе основных продуктов питания (воды, колбасы и "молочка") и как в них разобраться – понять, что это настоящее молоко, а не молочный напиток?

По данным Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в наши магазины колбасу поставляют 5 мясокомбинатов и 215 мясоперерабатывающих предприятий. Сегодня это огромное множество наименований. И пойди разбери, чем, кроме цены, они отличаются. Поэтому в этом году, как сообщает "Российская газета", задачу хотят упростить.

Дмитрий Петров, председатель правления Национального института технического регулирования:
В условиях рыночной экономики государство не может устанавливать обязательные для всех производителей критерии, но нам по силам не дать ввести покупателя в заблуждение.

Колбасу предлагают разделить на две группы – мясную и мясосодержащую. В первой мяса должно быть не менее 60 процентов. К мясосодержащим продуктам требования ниже – свинины и говядины в них должно быть от 5 до 30 процентов. Такой новый технический регламент уже разработан и может вступить в силу в текущем году.

Кроме того, производителям будет запрещено присваивать колбасам традиционные названия, если их рецептура отличается от оригинальной.

В Управлении Роспотребнадзора по пояснили, что информация, нанесенная на этикетку, должна соответствовать составу продукта. Четыре года назад принят федеральный закон, который обязывает писать наименование на лицевой стороне упаковки. Collapse )
еда

Пиво и Водка

Россияне по-прежнему предпочитают водку и пиво другим алкогольным напиткам. Причем, как сообщил Росстат в пятницу, в январе-апреле доля водки и ликероводочных изделий в объеме проданного алкоголя увеличилась, пива - снизилась. Согласно данным Росстата, за 4 месяца этого года было продано 52,3 млн декалитров (дал) водки, что составило 51,4% (в абсолютном алкоголе) в общем объеме продаж алкогольных напитков. В этот же период прошлого года продажи составили 50,6 млн дал (50,8% в общем объеме).

Продажи пива увеличились с 319,9 млн дал за 4 месяца прошлого года до 320,7 млн дал за аналогичный период этого года. Однако доля этого напитка в общем объеме проданного алкоголя снизилась до 29,9% против 30,5% за 4 месяца прошлого года. Росстат также сообщил, что продажи вина в январе-апреле этого года не изменились и составили 32,3 млн дал. Однако спрос на него за этот период был меньше - доля в объеме продаж снизилась до 10,9% против 11,1% за 4 месяца прошлого года.

По мнению Брюна, ограничение на продажу алкоголя в России оказалось неэффективным. "Пиво стали пить больше, а водку не стали пить меньше, так что идея не сработала. С 1 января 2013 года вступит в силу запрет на розничную продажу пива в ночное время и на его рекламу, и я рад, что этому поспособствовал", - сказал нарколог.

Кроме того, с 1 июля 2012 года вступают в силу ограничения на реализацию и распитие пива. Напиток не должен продаваться в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками. Также нельзя будет распивать пиво в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Желающие выпить смогут сделать это либо дома, либо в кафе и ресторанах.
еда

Как узнать состав продукта не в упаковке в магазине?

Например, в отделе сыров сыр лежит уже нарезанный кусками и завернутый в пленку. Потому без родной упаковки уже не восстановить дату его изготовления и состав. Просто когда была беременной, решила полезнее питаться и отказалась от мясных нарезок, колбас, решив перейти на сыры. Но почитав состав сыров в упаковке пришла в ужас. И в них, оказывается есть улучшители цвета, колор и прочая химия. Сейчас появился ребенок и уже ему можно давать сыр. Но опасаюсь ненатуральности продукта. В магазине на мой вопрос:"Предоставьте мне информацию о составе вон того сыра", продавец открыла рот и долго приходила в себя. Так я и не узнала состав. Вопрос: какой документ требовать у продавца, в котором я могла бы узнать дату изготовления и состав сыра?

Collapse )
еда

(no subject)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) ознакомила мировую общественность с продовольственной ситуацией на планете. Данные оказались весьма неутешительны. Если к 2011 году рост основных продовольственных культур не будет увеличен, мировую общественность ждут сложные времена. Больше всего пострадают беднейшие и бедные страны. Так для первых затраты на импорт продовольствия вырастут на 11%, а для вторых - на 20%. Collapse )
еда

Мониторинг цен на продукты

еда

(no subject)

Цены на продукты питания растут, подорожали мука, гречка, макаронные изделия. Не осталось в стороне и молоко. Что происходит на молочном рынке. По данным Росстата, самым большим спросом в России пользуется питьевое молоко (потребление - 23 кг на человека в год), на втором месте - кисломолочные продукты (8,6 кг), из которых самым продаваемым является кефир, на третьем - сыры (3,3 кг), на четвертом - сливочное масло (2,4 кг).Collapse )
еда

(no subject)

Сегодня подорожал хлеб. А вскоре станут недоступными яйца (куриные). Говорят, будут по трешке за штуку. О твердом сыре, зимней обуви, колбасе и бензине я и вовсе не говорю. У цен – осеннее обострение. И, что прискорбно, их рост вовсе не влияет на качество. Сапоги как были китайскими во всех вариантах – так китайскими и остались. А колбаса как делалась из сои с туалетной бумагой, так… Кстати, бумага тоже дорожает... Читать спокойно сводки новостей с рынка потребительских товаров невозможно. Тут никакая нервная система не выдержит. Все началось в августе с гречки. Народ кинулся сметать с полок ставшую враз дефицитной крупу. И цена гречки подскочила до 14 гривен за килограмм. Почему это произошло – понятно: засушливое лето, низкий урожай, проблема с импортом (гречку мало где выращивают). Но выход вроде бы нашли: теперь будем покупать гречневую группу в Китае. Collapse )